Групповая психотерапия

Групповая психотерапия - это форма психотерапии, при которой группа людей под руководством психолога регулярно встречаются для разрешения своих проблем, обмена опытом и других целей, о которых они договорятся. При этом кроме заданных тем открыто обсуждается все, что происходит в группе между участниками.

Предлагаю Вам принять участие в психодраматической группе. Подробнее о том, что такое психодрама, читайте здесь.

Группы проходят в городе Истра и обычно состоят из 6-10 участников и психолога.

Первые три встречи группы открыты для новых участников, затем они закрываются, т.е. возможности присоединения к ним новых участников не будет. Это сделано в целях безопасности и эффективности работы групп.

Процесс работы в группе построен следующим образом.

Работа группы начинается с разговора или простых упражнений, которые облегчают общение между участниками и способствуют возникновению атмосферы доверия и сплоченности. Потом из тех людей, кто проявил желание поработать над своей проблемой, выбирается один или два человека. На протяжении долгосрочной группы у каждого будет несколько возможностей поработать.

Участник, который работает в группе над своей личной темой, на время этой работы называется протагонистом. Он выбирает из участников группы действующих лиц на роли значимых людей из своей жизни. Для того чтобы играть эти роли, не требуется никаких актерских способностей, скорее наоборот - актерские способности иногда мешают. События, происходящие в психодраме, всегда рождаются прямо в процессе действия.

Группа устроена таким образом, чтобы каждый из ее участников в каждый момент времени мог что-то получать для себя, вне зависимости от того, является ли он протагонистом, играет роль в психодраме другого человека или является зрителем!

В психодраме не оцениваются и не интерпретируются работы протагонистов, мнения или чувства других участников группы, не дают советов - работа строится на уважении к каждому - к его мыслям, чувствам, переживаниям и имеющемуся жизненному опыту.

Работа в психодрмаматической группе даст Тебе:

- понимание проблемной ситуации и освоение новых способов поведения в ней;

- возможность побывать в разных ролях, а не только в роли самого себя; увидеть ситуацию и проблему с разных ракурсов, посмотреть «чужими глазами», а не только через призму своего видения; понимать чувства других людей, видеть другую, порой неожиданную точку зрения на разные жизненные ситуации;

- возможность спроектировать и проиграть желаемое будущее. Это позволяет пристальнее рассмотреть его и почувствовать, действительно ли оно столь желаемо, или понять, почему оно не наступает.

- перепрожить свое прошлое по новому, хорошему сценарию. Протагонист, если захочет, может создать для себя новый, недостающий ему опыт.

- избавление от трудностей устного выражения своих чувств и своего жизненного опыта в целом;

-  познание самого себя и саморазвитие;

- возможность проработать в безопасной символической реальности проблему, о которой трудно или неловко говорить в группе именно сейчас;

- обучение новым способам взаимодействия со своими состояниями, чувствами, фантазиями, проблемами, желаниями, потребностями и любыми другими «объектами внутреннего мира»;

- развитие спонтанности: свободы, открытости, творчества и конструктивности во взаимодействии с другими людьми;

-  помощь в решении проблем, возникающих при межличностном взаимодействии; освоение межличностных навыков; приобретение нового межличностного опыта благодаря взаимодействию участников группы между собой, который затем переносится и в реальную жизнь;

- развитие способностей к эмпатии (понимание других людей);

- групповое обучение любым знаниям и навыкам;

- обратную связь и поддержку от других ее членов, имеющих сходные проблемы или опыт;

- возможность побыть не только участником событий, но и зрителем. Наблюдая со стороны за ходом групповых взаимодействий, можно отождествлять себя с активными участниками и использовать результаты этих наблюдений при оценке собственных эмоций и поступков.

- личностный рост: каждая попытка самораскрытия или самоизменения члена группы вызывает одобрительную реакцию со стороны других ее членов, и, соответственно, повышается самооценка личности;

- экономические преимущества: стоимость работы в группе для каждого участника обойдется дешевле, нежели индивидуальная работа с психологом.

Отзывы о групповой психотерапии

Несмотря на то, что встреча была групповой, Ольга смогла поработать с каждой участницей индивидуально, что помогло выявить проблемы каждой участницы. Мне понравилась работа Ольги и атмосфера, которая присутствовала на встрече. Я довольна результатами. Спасибо Ольге и всем присутствующим.
Мария Столярова, Москва
Больше всего переживала, что не смогу рассказывать что-то личное, так как встреча групповая. Но я увидела, что все девушки, участвовавшие в терапии, также пришли порешать какие-то свои проблемы, все они были искренни. Поэтому общение было взаимным и непринужденным. Что касается результатов, то я ОЧЕНЬ довольна)))) Первое: убедилась, что иду правильным путём в раскрытии себя, как женщины. Второе: вскрылись некоторые проблемы, которые мне мешают полноценно жить. А так как я их озвучила для себя, то теперь знаю, над чем нужно поработать. И мир засияет разноцветными красками!
Наталья Макарова, Истра
Ольга для меня открыла такой замечательный метод в психологии, как психодрама, с помощью которого удобнее разобрать разные ситуации, в которых мы оказываемся, понять лучше себя, мотивы и поведение окружающих нас людей.
Анна Жучкова, Истра
Татьяна
Раньше я не имела понятия, что такое психодрама... В ходе работы ко мне пришло много откровений и открытий. И самое важное из них было то, что я не слушаю свое сердце. Оно, бедное, стучится ко мне, кричит просто, а я от него убегаю… Как будто мы живем параллельными жизнями. Когда я посмотрела на все процессы со стороны, то увидела, как я убегаю от себя, от своего сердца, игнорирую себя, так и мои дети и внуки убегают от меня, не хотят меня слушать, как будто чужие (и я всегда обижалась за это на них). Огромное спасибо, Ольга, за такую бесценную помощь!!
Татьяна Бойко, Москва
Встреча с Ольгой Носиковой помогла найти себя, разобраться с беспокоящими вопросами, разобраться в своем внутреннем мире. Также были использованы метафорические карты, метод психотерапии - психодрама. Все прошло очень интересно и увлекательно. В некой степени позволило расслабиться и отвлечься от проблем, при этом найти их решение. Очень благодарна Ольге за такую чудесную практику!
Мария Брысина, Истра
В психодраме много полезного открыла для себя. И, как ни странно, проблемы, которые поднимались в ней, девочками были созвучны и мои послания в решении проблем рождались тут же! Ощущение единства буквально было во всем! В первой психодраматической работе мне удалось не только найти препятствия для осуществления моей цели, но и также легко найти пути безболезненных решений моей проблемы. Спасибо большое, Оля, за твой неоценимый труд, отдачу, Любовь! Процветания и всех тебе Благ! Во второй психодраме я не только наблюдала за происходящим, но и сама в качестве антагониста находила в себе некоторые черты характера, которые тормозят открыть в себе женственность во всех ее многообразных явлениях, энергиях и формах! Удачи всем девочкам в проявлении себя, прежде всего, как женщины!
Людмила Семенова, Истра
Больше отзывов о разделе Групповая психотерапия