Психодрама

Одним из современных методов психотерапии, успевший хорошо зарекомендовать себя почти за 100 лет своего развития является психодрама. Психодрама используется в групповой психотерапии, а также в индивидуальной (тогда она называется монодрамой), в психологическом консультировании, в работе с детьми и подростками, в обучении навыкам, в работе со страхами и т.д.

Слово «психодрама» происходит от греческих слов «psyche» – душа и «drama» – действие. Но для русского языка название «психодрама» оказалось не слишком точным – оно вызывает не соответствующие реальности ассоциации с «драмой» и театром. А более точным переложением на русский язык могли бы быть словосочетания «терапия действием» или «терапия психических процессов».

Психодрама обычно включает в себя разыгрывание разнообразных сцен и ситуаций, которые отражают либо реальную жизнь человека, либо его внутренний мир. Это немного похоже на детскую игру, опыт которой есть у всех людей. В группе разыгрывание происходит с помощью других людей, а в индивидуальной терапии - с помощью ленточек, игрушек, стульев и любых других предметов и терапевта.

Выглядит это следующим образом. Если, к примеру, у девушки имеют место быть проблемы во взаимоотношениях с мамой, то она может встать на роль своей мамы и почувствовать себя в ее «шкурке». Участник группы в таком случае сыграет эту девушку. Затем следует обмен ролями, и девушка возвращается в свою роль, а участник группы встает на роль мамы и озвучивает все то, что только что прозвучало. Получается диалог между «мамой» и дочкой. Конечно же, это все происходит в психодраматической реальности, но, тем не менее, сильно меняет отношение к ситуации, происходит много инсайтов и озарений, которые несут психотерапевтический эффект.

 

Точно так же можно разыграть сцену, например, между любителем поесть и его едой, чтобы выяснить, в чем кроются причины его ненасытного аппетита и как его утолить. Как правило, всплывает много ощущений и эмоций, которые человек добирает через еду. И в этом случае работа с едой трансформируется в работу с этими состояниями, которые человек хочет на самом деле получить.

Через психодраму можно встретиться лицом к лицу с опасностью и обуздать противника, можно договориться с теми, с кем не получается это сделать в реальной жизни: через смену ролей можно прочувствовать, какой подход к этому человеку лучше применить, чтобы быть услышанным и понятым.

 

Психодрама отлично помогает справляться со страхами, абсолютно любой природы. К концу сессии участник получает сильное вдохновение проверить ту ситуацию, которая разыгралась на психодраматической сцене, в реальной жизни. И ему это, как правило, удается!

Каждое психодраматическое действие – универсально! Как будут разворачиваться события – заранее никто не знает. Здесь главное отдаться спонтанности и находиться в самом процессе действия. А озарения придут самой собой.

У психодрамы есть два применения: она может быть способом для решения личных сложностей человека, а может быть средством для самопознания и саморазвития. И эти два применения естественно сопутствуют и дополняют друг друга.

Темой для работы в психодраме может быть любая проблема клиента, любой вопрос, который его волнует и на который ему важно найти ответ. Это может быть почти все что угодно: выбор работы или выбор супруга, повышение качества жизни или проблемы в отношениях с людьми, обретение внутренней свободы или поиск смысла жизни.

Психодраматическое действие - это творческий процесс поиска конструктивного решения.